(※焼けてから 少し縮む時もあります)
レシピ
台湾カステラ
材料
*卵白 6個
*砂糖 80g
⚫︎エサンテオイル 70g 保温80℃
⚫︎豆乳or牛乳85g 保温45℃
⚫︎卵黄 6個
⚫︎米粉or小麦粉 95g
①卵白 砂糖を フードプロセッサー ウィスクでしっかり泡立てる
②卵白を泡立ててる間に
大きなボールに エサンテオイル80℃に温めたものを入れて
小麦粉を入れ泡立て器で混ぜる
保温45℃に温めた 牛乳を入れて混ぜる
卵黄を2回に分けて 混ぜ合わせる
③ ②に①のメレンゲを3回に分けて加える
1回目 2回目は泡立て器でグルグル3回目はゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
④内鍋にクッキングシートを入れて
生地を流し込む。
(底と横にもクッキングシート立ち上げる)
⑤大フライパンに 万能カップ1の水を入れて 内鍋を入れ
ドームカバー(6ℓシチュー鍋のフタ)をして タオルを掛ける
インダクションレンジ
プレート150℃で 45分
(焼きが足りなかったら様子をみて
時間をプラスする)
インダクションレンジに、小ソースパンを載せて、万能カップに半分ずつ2個の牛乳を保温モード45℃に、そのあと、エサンテ油万能カップ1弱を、保温80℃にしたら、簡単に準備できます。
粉は万能カップ2弱
じゃあ、牛乳は、チンでもいいし。