母から教わったレシピと覚えておきたいレシピ

母から教わったレシピや、好きなレシピなど

アムウェイのキッシュ

♡ 夏のヘルシークック ♡
《ヘルシー・キッシュ》
材料:生地@{薄力粉…150g(万 3) バター…70g 卵黄…1 水…少々}
中身 b{おから(or 生クリーム)…1C(200cc) 卵 1 個+卵白 1 玉ねぎ 1/2 個
作り方: ベーコン 3 枚 ほうれん草…1/2 束 塩・胡椒…少々 チーズ…万 1 強}
① FP(フードプロセッサー)にメタルブレードをセットして、@をひとかたまりになる
まで回し(決して、練らない)、中フライパンにクッキングシートを
底の部分だけ敷き、3cm の高さになるよう伸ばす。
② ボールで b を混ぜ、①に流し入れ、IR タルトモード 2 で焼く。

《豆乳ビシソワーズ》
材料:エサンテ油 大 1 玉ねぎ 1/2 個(スライス) じゃがいも 2 個 浄水 1C
白だし 大 1 豆乳 300cc 生クリーム 100cc 塩・胡椒 少々
作り方: (飾りにパセリか万能ネギをのせる)
① 中フライパンを熱し、玉ねぎ・じゃがいも(スライス)を炒め、浄水を加え、
コトコト 3 分。さらに、白だし・塩・胡椒を加え、柔らかくなるまで煮る。
② FP(メタルブレード)に①をかけ、豆乳・生クリームを加え仕上げて、冷やす。

《豆腐のレアチーズ風》
材料:ゼラチン 大 1(15g) … 浄水 1/2C(60℃)で溶かしておく
絹ごし豆腐 1 丁(200g) 生クリーム 100cc 豆乳 200cc
ファイトパウダークリアレモン 大 3(スティック 6 本)(ブルーベリージャム適宜)
作り方:① 材料を、FP(メタル)で混ぜ、内なべに移し、冷蔵庫で1時間冷やす。
ブルーベリージャムを載せていただく。
《ファイトサラダ》…免疫力を上げるサラダ
ま…豆(タンパク質)
ご…ごま・ナッツ(ミネラル・油)
わ…わかめ(ミネラル・繊維)
や…野菜・果物(ビタミン・ミネラル・繊維・ファイトケミカルス)
さ…魚(タンパク質・ミネラル・DHAEPA
し…しいたけ・きのこ(ミネラル・繊維)
い…芋類 (特にサツマイモは GI 値が低く「芋の王様」) 卵…卵を加えると最高!